• 首页>
  • 问答社区>
  • 如何看待美国出台新法,2020年秋季上全网课留学生不得入境,境内留学生需转学或离境?
最新评论


近一个多月来,美国签证和留学政策进行了一波又一波的魔幻性操作,让美国(准)留学生们紧张焦虑,关注美国留学的人看的云里雾里。今天就统一带大家捋一捋这些政策。

5月底,美国白宫网站发表文告,禁止与我国军方有联系的中国公民持F1学生签证或者J1学者签证进入美国。虽然后来白宫官员出来澄清,这个签证政策只会涉及到“很小很小”一部分群体,但是他们始终没说清楚文告中所说的和中国军方有联系的具体是指哪部分人。

虽然各种分析在各个微信账号满天飞,但由于现在还没有开放签证,没有签证结果印证,这个政策到底是川建国虚张声势的谈判筹码,还是真有其事,我们现在是无法用实际案例来证明的,现在只能观望和等待。

紧接着,6月22日川建国签发了9983总统声明,从2020年6月24日开始到年底,限制持有H1B、H2B、J和L类签证者入境。

看起来很严重,但是对国人来说是雷声大,雨点小。想想美国的疫情发展情况,大多数美国人也都在家办公或者在家学习,有谁会在这个时间段去美国?再说了,美国驻华使馆从2月份开始就处于关闭状态,办不了签证,谈何拿到这些签证?即使拿到了,1月底开始美国就因为新冠疫情限制前14天在中国或者到过中国的人入境了。

然后,刚过完独立日,美国移民和入境管理署(ICE)在7月6日又来了新的政策,即关于留学生在2020秋季学期上课方式的通知,这几天又掀起了热议。

总结起来就是3条:

1、在美国的国际学生,如果只上网课,不修实地课程,将不被允许待在美国;这学期注册全网课的、还在境外的国际学生,将不会被签发签证和入境。

2、如果国际学生所在学校是全实地上课,该生最多可以选择一门或者3学分的网课。3、如果国际学生所在学校是实地+网课结合的混合上课模式,该生可以修多于1门或者3学分的网课;具体情况需要学生所在学校与相关部门沟通和备案。看起来很让人恐慌,其实杀伤力有限。

这个政策对于计划2020秋季留在国内上美国大学网课的新生影响很小,因为他们现在上网课不涉及到签证。对于回国老生也没影响,因为在ICE最新的补充性文件里面已经明确说了,学生在国外上网课,他们的身份(SEVIS)仍然会是激活状态。

对于还在美国的国际学生,如果学校之前是全网课,这个政策后肯定会有相关的应对措施,也不必太过担心。唯一可能会有影响的,就是学校只给你一种选择,而且这个选择就是要求还在境外的学生去美国实地上课。如果那样,咱就没话说了,只能选择转学或者延期入学吧。但是,不要忘了,美国签证和国境都没开呢,如果学校这么要求,这不是自断后路嘛!当然,还有一种可能,就是美国会在近期开放签证和国境,这样这个政策有效性才能有保障!

1.jpg

这个政策更新出来之后,很神奇的事情发生了!预约签证的官网主页虽然还显示着美国使馆处于关闭状态,但是预约系统里面悄悄出现了北京8月份的预约时间了。难道这是开放签证的强烈信号吗?也许是,也许不是。东方国际美加部就此事正式询问了美驻华使馆工作人员,他们回复很官方,但是也很符合常理:美国驻华使馆现在还处于闭馆状态,何时开放还没有通知,所以即使预约上了8月份的时间,也有可能被取消!是的,这个情况似曾相识,其实之前很多人都约上过6月或者7月的时间,但是最后都被取消了。

我们能理解留学生签证的急迫心情,东方国际美加团队也在实时关注各种政策和签证形势,但是在约签证前,同学们还是要考虑好以下问题:

1、你想什么时候入学?

如果你学校2020秋季是采取混合模式上课,允许你什么时候拿到签证就什么时候入境,而且你也同意这么做,那么你就得盯着签证预约系统了。但是如果你已经确定2021春季或者更晚入学,按照规定,你只被允许在开学前的4个月内签证,所以你暂时还约不了8月份的签证,但是你可以约10月、11月或者12月的签证(2021春季入读的话),这样也比较保险。

2、最近相关政策更新很多,不排除以后也要更新,如果约上了签证时间,一定要和学校提前确认I-20等材料是否需要更新。

3、入境政策也需要提前了解。虽然签证和入境可能会同时变化,但是美国现在的政策还是不允许前14天在中国大陆或者到过中国大陆的人入境。

由于各方面的原因,今年出国留学、尤其留学美国经历了很多起伏,各种消息和谣言也是漫天飞,我们再次提醒大家要从官方渠道了解相关信息,和专业人员沟通和确认情况,以便做出正确的留学安排。

作者:东方国际教育交流中心

链接:https://www.zhihu.com/question/405426694/answer/1327632982

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1