• 首页>
  • 问答社区>
  • 请问美国排名前五十的大学的本科相当于国内什么水平?
最新评论

在选择留学院校时,大家通常会参考各类综合排名。

  其实,除了参考综合排名,最主要的还是看你所学的专业的排名更实际一些,毕竟术业有专攻嘛。而且世界上有很多官方排名,如:QS世界大学综合排名、Times世界大学综合排名、U.S.NEWS美国大学综合排名等。所以您所说的美国top50大学,可能会在不同的排名中,院校会有些许不同。

  但现在我就以2019 U.S.NEWS为基准,为你简单介绍世界top50的大学中,美国有哪些院校,中国又有哪些院校?

中国只有清华大学进入2019 U.S.NEWS世界TOP50内,位列第50。除此之外的另一所进入全球大学百强的便是中国另一所知名学府——北京大学,排名在第68位。

而2019 U.S.NEWS世界前10名中,美国院校占了8所。

      所以您所问的:美国本科top50相当于国内什么大学?答案就不言而喻了……

1.jpg

那么到底应该如何使用排名?

  事实上,根据对东方国际各国别的资深顾问的采访,我发现顾问们的意见很统一:排名基本上都是国人在看。无论是U.S.NEWS还是QS排名,总是中国学生留学时参考得较多,而留学目的国学生(也就是美国本地学生)几乎是不考虑排名的。

  东方国际曾送出的D同学,和我们谈论过自己的留学经历:入学某天偶尔跟来自美国的室友聊天,他竟然完全不了解我们学校的排名情况。我很惊讶地问他为什么选择这所学校,他居然说因为这个学校是他母亲就读过的学校,所以他就来了。我告诉他,我是因为学校在U.S.NEWS上的排名比较靠前才选择它的,谁知那哥们儿一脸不解地问‘那这排名跟我有什么关系!能反映出什么呢?’

综合排名的作用:

  1、使得社会大众可以在一定范围内、一定程度上判断学校实力;

  2、为学校赢取声誉,能在一定程度上促进学生的就业。

  从各种排名也可以看出,不同的排名侧重的指标是不一样的,展现出来的信息也各有不同,由此会使得不少大学在各个榜单里的排位会有所不同。

从择校的角度上来说,还没有明确留学方向的同学可能更关注世界大学排名,而已明确想去英国或美国的同学,会更关注Times英国大学综合排名或U.S.NEWS美国大学综合排名;同样是综合排名,QS排名更关注学术同行的评议(占比40%),而TIMES排名则将教学、研究、论文引用放在了均衡的位置(各占30%)。

  所以使用综排时,要看自己更关注哪个细节,然后再去判断适用哪个榜单。

  选校的时候,排名可以参考,但是最终还是要从自己真实的学习与留学需求出发!!!适合自己的才是最好的~


作者:东方国际用心做留学
链接:https://www.zhihu.com/question/327049646/answer/706874216
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1