最新评论

题主在大学期间为出国留学做准备,基本需先考虑以下4点:

1、确定留学目的国/院校/专业

2、准备学术/语言成绩

3、准备留学相关费用

4、准备好留学心态

接下来,我会阐述每个点的注意事项、建议,供大家参考~

一、确定留学目的国/院校/专业

每个国家的教育体制、教学语言、申请要求、项目优势、学费都不尽相同,所以一定要充分了解后,才好根据自己的留学目的做选择。

1.jpg

《东方国际2019留学市场互联网数据白皮书》中数据显示,美国、英国、澳大利亚目前是主流留学目的国,三国均为英语类国家,且教育水平都很高,可谓是各有特色。而且教育大国的入读方式多样,可满足各种学术条件的学生。很多选择该国家的学生,也有因自身需求奔着项目去的。在此,我以各国的其中一个项目为例:

1、国内高二完成,就可直读美国大学

高二毕业,即可申请加州大学欧文分校、贝勒大学、路易斯安娜州立大学、特拉华大学等院校,提前开始本科学习。选择此项目的学生,比国内同届学生提早一年本科毕业。针对想要节省学习时间的留学家庭来说,【高二完成直读美国大学项目】就是很合适的。

2、无需高考,即可曲线入读英国本科

英国名校1+3名校预科项目,涵盖了QS排名世界百强大学中的众多优秀英国院校,学生可申请例如兰卡斯特大学、布里斯托大学、华威大学、杜伦大学、诺丁汉大学、伯明翰大学、谢菲尔德大学。学生申请该项目无需高考成绩,通过1年的预科课程后,直接进入本科的学位课程。

学生本科毕业后,获得的学士学位被全球认可、含金量高,可申请全球范围内的硕士课程。英国本科学位3年时间,授课类硕士仅1年,共计3.5-4年长度。

3、新南威预科--让升入世界名校,更简单

新南威尔士大学自1989年起提供大学预科课程,为国际学生包括中国高三毕业且具备了良好成绩/高二毕业且具备优异成绩的学生,提供了良好的过渡学习平台。学生在通过UNSW的预科课程后,可以选择澳大利亚八大院校中的任何一个学校选修主课程。凡是成功通过该学院课程的国际学生,都能顺利入读全球排名前50的新南威尔士大学。当然,学生也可通过它申请其他澳新大学,甚至世界上的其他大学。所有取得有条件录取并顺利完成预科课程的学生,即可直升入新南威尔士大学本科课程。

------ 手动分割线 ------

当然,上述3个项目仅为举例,但是足以见得各国都有针对不同适宜人群的优势项目。所以,一定要确定好自身需求,再结合自己的条件来选择适合自己的国家。

而确定留学目的国后,选择院校时,有些同学也不知道怎么选?这时候大多数留学家庭都会"看排名",但是留学选校又切忌"唯排名论",这些榜单对于我们留学生来说,最大的作用就只是"参考",而不是被榜单所左右!

那当你面临选校、选专业时,各种排名,你知道该重点去看哪个么?详情可见这条回答:

如何看待 2020 QS 世界大学学科排名?反映了哪些趋势?有什么学科需要重点关注?www.zhihu.com图标

二、准备学术/语言成绩

不知道题主的本科院校什么背景,本科是否为211/985?

国外院校针对不同本科院校背景的学生,有不同的申请要求。而且不同的国家,也会对需要报考的语言考试有区别。比如美国一般考托福,英国则是雅思,小语种国家需要考小语种……

正所谓是,针对不同的国家、不同的人群,有不同的留学申请规划。以下回答可供参考,但具体规划,还是需要确定好上述第一步!

知乎上的大佬们,我是一名读机器人的新生,如果研究生想去英国top20读的话从大一开始需要做什么准备?www.zhihu.com图标已经工作的人如何申请出国留学?www.zhihu.com图标美国研究生申请 gpa没有3.0 能申到前100的大学吗?www.zhihu.com图标西班牙读研哪个专业最好在当地工作?www.zhihu.com图标

三、准备留学相关费用

我建议题主,可以先确定好上述的前2步,再通过该院校官网查询相应专业的学费,这种会更具有针对性,避免做无用功。

因为各国、各项目、各专业、各院校性质的不同,学费也不同。生活费也是一样,各州、各城市,且每个人的消费水平不同,生活费也是不同的。具体的查询方法,详情可见:

去新西兰留学需要多少学费和生活费?www.zhihu.com图标

还有针对不同国家,也有相应的省钱小技巧:

在美国生活,学生党有哪些省钱的技巧?www.zhihu.com图标在英国生活,有哪些省钱的技巧?www.zhihu.com图标

四、准备好留学心态

出国留学,对于任何一个家庭都是大事儿。往大了说,会决定孩子未来的人生走向;往小了说,是求学环境的一次重要改变。

作为留学生/准留学生,一旦确认了"要去留学"这件事,便要做好全力以赴的思想准备,就需要从内心认可一个事实,即"是我自己想去留学",而不是"家长逼我去"或"我就当做是去旅游"。

1、充分沟通

就算到了国外,与亲朋的沟通也非常重要。面对陌生环境,多少会有不适和压力,与亲朋多沟通有助于排解低落情绪,更容易适应新的学习阶段的挑战。同时从安全角度考虑,也避免了因误会的产生而上当受骗。

2、理性分析

无论是国家选择,还是院校专业选择,既然是自己的事,建议大家对自己就要有一个清楚、客观的评价,对自己未来的职业发展目标就要有理性的分析,将眼光放长远一些。然后用远期规划来倒推近期诉求,才能得出一个更符合自己需求的留学意向。

同样的,学生也要避免人云亦云,是去主流的英语国家,还是去渐受瞩目的小语种国家;是去就读热门专业,还是另辟蹊径,都需要对自己做充分的理性分析后再行决定;院校选择时,排名可以作为参考,但不建议作为唯一参考指标,总之,适合自己的,才是最恰当的。

留学前,请慎重行事,按需规划,个性发展;

留学后,请珍惜机会,认真积累,学业有成!


留学申请规划因人而异,就算卡在一样的难点上,也会因自身情况不同,而在解决方案上有所区别。因此,参考信息时一定要充分结合自身实际情况。如果有任何关于留学的问题,都可以随时联系我,一起分析属于“你的难点”所在。

作者:东方国际教育交流中心
链接:https://www.zhihu.com/question/287411463/answer/1082956120
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1