• 首页>
  • 问答社区>
  • 准备大四去美国(排名一般)的学校交换一年(在有学校提供奖学金的情况下),对申请美国研究生有无帮助?
最新评论


谢谢邀请!首先我要说的是,很有帮助!当然,也还有个但是。但是!是否能成功申请美国研究生,也还要看学生是否具备其他申请基本要求。简单来说申请美国研究生看中GPA、ST成绩、是否有海外留学经历,相关专业背景等。同时,我想要提醒您的是:针对今年赴美交换,一定保证美国GPA,跟教授处好关系,到时好邀请他为你写推荐信,从而加大申请成功率。并且,作为交换生的这一年,要好好感受学习氛围。

  说到留美研究生申请,大家首先应该明白的是:它不同于留美本科申请,其审核流程相对有些复杂。一般来说,研究生的审核是由申请项目对应的院系来负责的,而本科则基本上由一个本科招生办负责。因为各个院系的特点和招生需求有所不同,所以审核流程和标准也会呈现多样性。

  美国研究生审理流程是怎样的?

  据东方国际美国部了解,一般来说,美国研究生申请的审理有3或4个阶段。


1.jpg


第一阶段:材料整理

  这一阶段比较简单,也就是负责申请的工作人员按照项目申请要求对申请者提交的材料(如标准化考试成绩、在校成绩单、简历、文书、推荐信等)进行整理。如果申请者的材料齐全了,工作人员就会把全部申请材料“打包”转入第二阶段;如果某项申请材料,如GRE成绩没有收到,整个学生材料就算不完整,他们是不会把申请材料转出去的。万一申请者在规定时间内没有补全材料,那么等待他们的只会是一纸拒信,甚至是“默拒”。

第二阶段:初选

  随着申请美国研究生人数的大规模增加,很多热门项目在每个申请季会收到上千个申请,而这些申请如果让录取委员会的教授去一个个审理是不现实的。因此,多数学校会采取前期筛选的方式先过滤掉一部分硬件条件不符合最低要求的申请。

  一般来说,这部分工作由负责录取的工作人员、秘书或者是计算机软件系统来完成。东方国际在此提醒大家,用来筛选的主要是一些可以量化的条件,如学生GPA、TOEFL、GRE或者GMAT;至于说这个标准定到多高,各个项目各有不同,依具体学校和项目情况而定。


2.jpg


第三阶段:评审

  学生的申请过了前两个阶段后才会真正地面临考验,也就是转到录取委员会那里进行审理。如果留到这个阶段的申请还会很多,很多项目会选择进一步筛选,先淘汰一些竞争力没有那么强的申请者。

  同时,很多项目还会在这一阶段分出另外两批申请者,即肯定能够录取的和需要再讨论的申请者。如果是这种情况,录取委员会主要会看申请专业相关课程和GRE的成绩、简历。前者的用意很明显,就是看学术能力;后者则主要考量学生所参加过的科研、实习,以及其它的课外活动。

第四阶段:录取

  审理到了这个阶段往往就是最关键也是最残酷的时候了。因为通过前几个阶段,剩下来的申请者都是很有实力的,但是录取名额就那么多,所以还需要再淘汰一批申请者。这个时候,录取委员会的教授会通过看学生的个人陈述、推荐信等材料更深入了解申请者。之后,录取委员会的成员会对剩下的申请进行最终的讨论,并确定录取、拒绝和waiting list名单。

  东方国际美国部在此特别说明:申请者比较多的项目审核申请往往会分第三和第四阶段,细化整个流程;当然,如果项目申请者不多,这两个阶段有可能会合在一起进行。所以以上介绍的流程只是一个通用方式,实际情况还需要视具体项目而定。

美国院校申请流程,差不多就是这么个情况。反正提前过去适应一年,肯定是利大于弊的,肯定会为你以后申请美国研究生助力很多的!所以一定要记得:保证GPA,跟教授处好关系,好好感受学习氛围。

嗯···现在想起来的就这么多,如果要是有具体的针对性问题,可以在评论里告诉我,我再做补充哈~祝你交换生生活顺利!


作者:东方国际用心做留学
链接:https://www.zhihu.com/question/39515196/answer/746361293
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1