最新评论


历年的赴美留学人群中,本科和硕士新生占据了绝大部分的比重。

  然而,其中不乏有一部分已经在国内就读大学,但中途希望转学去美国读书的学生,这类学生即我们通常所说的“转学生”,也算是美国大学的重要生源之一。

  东方国际美国部办理留学这么多年来,遇到过不少咨询转学问题的学生或家长。在沟通过程中,发现不少家庭对留美转学仍有误解。

  所以就和我中心资深美国顾问探讨了一下,决定挑选出一些典型的案例,为你指出留美转学中的各种误区正确的应对方法

误区一:美国转学不普遍?

故事1:陈同学是北京某高中学生,想去美国留学。因从同学那边听说美国入学后转学比较难,而且转学现象不普遍,所以在留学前需要一步到位确定自己的专业。陈同学思考了很多天,终于定下来自己一直很喜欢的理工专业,但在DIY准备申请的阶段十分痛苦,总是感觉自己有很多东西无法准备完善。最后陈同学妥协了,参加了国内高考,并选择了国内院校。

专家点评:

  1、陈同学的故事反映的第一个问题就是,在留美这样的重大事项上建议先咨询专家,而不是简单咨询同学后就DIY。

  2、陈同学对美国转学的理解有误,美国与国内大学不同,转学在美国大学是非常灵活且普遍的现象。最明显的表现之一就是美国专门建立了独一无二的社区大学体制,让学生在两年制和四年制大学之间自由转换成为可能。此外,在2所四年制大学之间相互转换也是主要的转学形式之一。而且在美国转学好处多多:不仅可以减免学分、缩短学习时间、减少留学开支,还能体验不同风格的教育方式、扩宽国际视野和人脉。

误区二:社区学院一定能成为转学的跳板吗?

故事2:李同学已经在美读了一段时间的社区大学,并且准备转学到全美Top100名校D校。但李同学在D校转学的申请文书中,没有回答好关于转学动机的问题,只是说“我来到美国就是想读一所好大学,社区大学只是我的一块跳板”。结果不言而喻,李同学并没有获得D校的录取。

专家点评:

  李同学的情况,其实较为符合不少中国学生的看法。无可否认,很多中国学生都是抱着“赴美一定要读名校、社区学院只是跳板”这样的想法赴美留学和申请转学的。但是中国学生对于名校的定位通常比较狭隘,很少考虑除学校排名以外的其他因素;更有甚者因为有同学或亲戚在美国,因此自己也想去美国留学,显得“毫无明确的动机”。这种定位模糊、欠缺深思熟虑的想法,对于转学是毫无裨益的。因为美国大学对转学生的考察内容不仅包括常规的新生入学标准,更加关注学生的转学动机

  很多学校的转学申请文书中常常都会问到“为什么要转学”这个问题,其实招生官想了解的是学生是否对之前的学校有不好印象、学生学习能力如何以及学生有没有更高的学术或个人发展追求。因此,学生应该端正态度,根据自己的实际情况出发,明确转学动机和自身需求,有的放矢地制定文书方案和选校方案。

误区三:在美上过大学就一定可以转学成功?

故事3:林同学认为要转学到美国大学只需要有大学经历即可。在留美时,他考虑到自己当前成绩并非特别有竞争力,因此报了层次较低的C大学,想在入学一段时间后再转到更好的学校。但因为一些事情,林同学在大三之后才开始申请转学,结果发现很多学校根本不招收他这样的“老生”。

专家点评:

  申请美国大学转学一定要先弄清楚“转学生身份”这个问题,因为美国大学对此有严格限定。如果仔细浏览学校网站,你会发现几乎每个大学网站上transfer student的页面上都能找到eligibility一项,即对转学生身份的说明。中国学生的常见误区,是认为只要有过大学学习经历的都可以称之为转学生。然而大学学习经历对于美国转学而言,仅仅是最基本的要求。除此以外,你还需要考虑大学学习时长、学校质量和学习形式、学分类型和数量等因素。

1)大学学习时长

  林同学遇到的问题就是与学习年限有关。美国大学对转学生的学习年限要求为:必须在入学之前完成至少1年的大学学习。很多学校还规定了2年的上限,但绝大多数美国学校要求转学生必须在本校学习至少2年或以上。

  对此,专家的建议是提前了解学校的制度规定。有些学校明确规定不接受大学学习超过2年的学生以转学生身份申请,例如Brown University。而有些学校则只接受完成大二学生申请入读junior,典型的例子就是UC Berkeley;UC大学系统的其他分校中,很多也都只接受以junior身份入读的转学生。

2)学校质量和学习形式

  美国一般要求转学生就读的大学必须是accredited degree-granting institution(通过认证的可授予学位的机构),职业学校、技术院校或专业培训项目是不被认可的。另外,学生就读期间必须是全日制学习,part-time一般不予考虑。录取之后也必须是全日制上课,例如:Duke University。对于part-time学生而言,好一点的情况是有些学校会直接是把你归在non-traditional transfer student的范围内,推荐你申请学校的一些特殊项目,但这类项目可选择的专业和学院非常有限;情况坏一些的就直接不予考虑了。

3)学分类型和数量

  大学所修学分是判断转学生身份的重要标准之一,考察点包括学分类型和数量两方面。

  学分类型主要倾向于college-level courses, 这有别于高中期间所修的大学学分课如AP、IB、A-Level等。接受这类课程的学校很少。有些学校虽然接受一般也会带有附加条件,比如Washington University in St. Louis这所学校对于IB课程的要求是只接受higher level, 而不承认general level。Columbia University则规定可接受AP课程转入的学分不超过16个。此外,很多学校对于大学期间就读的课程种类也是有明确规定,比如UCLA就要求转学生必须修过1门英语、2门数学和4门人文艺术或社会行为科学领域的课程;而不同的学院对于课程也常常有不同的要求。学分数量方面,大部分学校要求学生至少修够30个大学学分,最多不超过60个。

  其实通常情况下,只要前2项符合要求,这一点也容易实现,因为学分数量往往跟大学学习时间是成正比的。个别学校会有较低要求,如Rice University 和Vanderbilt University只要求生修够12个以上大学学分。

4)Dual enrollment &Early college

  对于中国学生而言,这2个词可能有些陌生。dual enrollment和early college主要指在美国读高中的学生同时在高中附近的四年制大学或社区学院修大学课程。通过科目考试之后可以获得大学学分,并且这些学分可以抵大学学位课程学分。需要注意的是,这类学生虽然可能满足以上3个条件,但却只能以大一新生的身份申请。


1.jpg


  其实还有很多需要注意的事项,但因为我不太清楚你的具体情况,也不好过多赘述。不过总而言之,美国转学是一个相对来说比较复杂的工程,需要注意的事项很多,但对于有经验的人来说,也还算是可操作性比较强。

  如果你对此仍有疑问,可以把详细情况和想法告诉我,我才可以为你解决比较针对性的问题,因为留学方案的制定还是应该“因人而异”。

  最后,预祝大家能心想事成、转学成功!


作者:东方国际用心做留学
链接:https://www.zhihu.com/question/333109201/answer/738406864
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1