• 首页>
  • 问答社区>
  • 赴美攻读Master或Phd,除了关注学校的排名之外,还有其他的什么因素可以作为参考?
最新评论


首先,我看您咨询的是美国的Master或Phd,所以说明您对教学质量的要求,相较于其他的选校指标(如地理位置、语言环境等)肯定是更高一些的。

因此,我就先列了几条,供您参考!

1、口碑为王:比排名更重要的是“口碑”

  我详细地咨询了资深的东方国际美国部老师,他们表示:首先大家需要明确的是,赴美选择院校要参考排名,并且要参考多种专业机构评定的排名

  美国有上千所大学,研究生根据申请专业和方向不同,仅参考一个排名是不足以说明问题的。其中最具影响力的US News and World Report排出的Best Graduate School,它是知道申请专业的所在学院后首要参考的排名。排名得出的数据包含科研活动、师资水平构成、学生平均GRE、申请录取率,以及同行认可评估和就业率评估等权重因素组成。

  除此之外,还有《QS世界大学排名》《泰晤士高等教育世界大学排名》等,从而参考其大学的学术研究实力和就业竞争力。

  US News的排名也并非万能,如果没有学院下设的专业排名,那还有哪些专业的机构评定的排名可以参考呢?美国有很多类似的Princeton Review 和Payscale等机构也会经常对各个大学进行评估。因此大家可以参考大学的所在的美国区域排名、高校薪酬报告、最高满意度以及最受欢迎大学等等。

  东方国际美国部顾问建议学生和家长,择校申请应理性地参考排名,其实就是多方面考虑排名的因素,没必要盲目的一味追求高排名,说不定反而会造成之后强烈的反差和失落感。到底是“学霸云集”还是“party school”,还需更多的考虑学校的口碑学生满意度以及美国当地学生对学校的评价

2、挑好地点:地理位置既要生活安全丰富,也要便于就业发展

  学校的位置着实重要,首先作为远离家乡的大学生,需要庆幸家庭的经济支持,使得自己有机会走出国门,利用几年时间进行深造学习。而赴美学习一是为了将来自身的视野开拓,二也是为了更好的事业发展。因此,不至于留学就去了美式大农村啃论文,也没必要到挥金如土的地方去挥霍青春和父母的血汗钱。所以一定要注意选对位置,可以优先考虑学校(所在城市和州)的安全性、就业机会、税率这3点。

  美国56个州,最安全的州大部分集中在北部或东北部地区,相对安全的州往往是居民收入比较高、教育程度较高、贫困人口较少。并且,较发达的地区,就业的机会也是较多。更何况美国大力发展STEM类专业,政策使得STEM专业留学生可以申请OPT延长至三年,那么选择纽约、波士顿等大城市或者周边小城市读书,还便于寻找工作实习机会,便于就业。

其次,根据所读专业,考虑该专业在哪些州或者城市的就业比较良好,在择校申请上也可以有所偏重。总体来说,东西沿海地区的就业机会肯定远远高于内陆地区。如电子类、计算机类专业,像西雅图、休斯顿、罗利、旧金山等地发展前景较为突出。那么,金融类、会计、经济、管理类专业学生,像大城市纽约、波士顿、芝加哥、达拉斯等有名的金融中心,实习就业机会也相对较多。

3、选对专业:专业选择应和职业规划、自身优势结合来看

  申请专业方面,学生需要从2个方面考虑:一是过去的学习和积累,二是看将来的就业和发展。

自身的本专业和兴趣十分重要,是学生选择专业申请的很大程度上的认知。那么,有清晰的职业规划也会使得选专业上更简单。因此,我建议学生在大学期间应多做职业方面的培训和尝试寻找自己的兴趣和优势。这样,申请时无需盲目选择竞争压力大、市场饱和度高的热门专业,也不见得非要另辟蹊径而选择不感兴趣的小众专业。

4、考虑性价比:选择性价比高的大学,以及能否申请到奖学金

  对绝大多数人来说,留学读书还是会考虑成本。如果商科背景的学生肯定会衡量这个教育投资产出比,因此如果在能降低成本的前提下还能选择一所满意并且能学有所成的大学,何乐而不为?那么具体怎么选呢?

  东方国际美国部顾问介绍,美国留学的费用包含学费、住宿生活费2大花销,学费根据学校的性质不同,费用差异较大。商科专业的学费贵的高达10万美金,平均也有6万美金左右。那么生活费大概每年1-2万美金不等,可以选择小城市周边的小城市,物价以及生活成本会相对低一些。美国还有五个免税州,分别是新罕布什尔、俄勒冈、特拉华、阿拉斯加和蒙大拿。如果在这五个州读书,学生可以节约很大一部分开销。

  另外,美国的奖学金种类多,中国留学生也有一定几率申请到。硕士阶段商科类专业几乎没有奖学金提供,但工科或其他科学类专业有提供奖学金给国际生。相对而言,选择私立大学申请奖学金成功率大于公立大学。

5、适合为佳:既然是双向选择,“适合”比“执拗”更重要

  美国研究生院每年招生情况关乎到2个数据:一是申请人数,二是录取率

  对于美方院校来说在乎的是申请人数,对于学生来说更爱看录取率。不过可惜的是,学校给出的录取率往往对于中国学生来说参考价值不高,因为国际生的录取数据可能还要更低。既然是先选择申请-录取-再选择,那么申请时就给自己一些机会,从不同层次水平的学校列表中尽可能多地选择几所还满意的学校申请。

  东方国际老师温馨提示:只有明确自己未来的发展方向及适合自己的专业研究方向,才能选对院校并获得学术成功,直至实现自己的人生价值。

大家如果有什么其他关于留学的疑问,也可以评论里告诉我哈~

祝愿大家都能掌握这5大秘籍,顺利选到适合自己的学校,并留学成功!

作者:东方国际用心做留学
链接:https://www.zhihu.com/question/330667799/answer/727388338
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1