• 首页>
  • 问答社区>
  • 欧洲国家商科留学怎么选?本科西南财经大学在读,想申请欧洲国家商科的硕士,费用和学制问题所以不准备考虑英国,目前想的是法国高商,意大利博科尼或者米兰,德国商科。打算硕士毕业后能直接留在欧洲工作,不准备直接回国,请问该怎么选择呢?综合费用,影响力等方面考虑。 希望能先有个大致的国家方向,这样就可以提前准备好语言,更有利于读书时在那个国家的生活。能有个努力的方向。 (因为听说就算是法国高商的GE英语项目,不会法语也很难找到实习的。)
最新评论

看你的描述,我觉得你的情况大概是:西南财经大学,双一流院校;不准备直接回国,因此需要了解工签。接下来,我就简单介绍一下你的这几所意向院校吧。

法国高商

法国高等商学院系统 (Grandes Ecoles) 也称“精英院校”,是法国教育体制的一大特色是许多法国与海外求学者梦寐以求的理想院校。法国有200多所高等商学院,以培养世界高级商业精英而闻名于世,筛选标准严格,培训质量优良,国际交流机会众多,毕业生薪酬高,适应企业环境能力强,擅长外语,在就业市场上非常抢手。

申请方面,法国高等商学院可提供金融学、人力资源管理、会计学、法律、国际贸易、市场营销、奢侈品管理、文化产业管理等热门商科专业,除少数对数学要求较高的专业外,其他专业不限专业背景;

v2-5d149aa76baee1761da30e869edbcc32_720w.jpg

授课语言上,法国高等商学院既有英语授课,也有法语授课。学校可提供100%英文授课课程,法语零基础的学生也可到法国留学;为了帮助学生更好地适应法国生活,学校还提供免费的法语课程,学生在用英文授课的同时,可以增加法语方面的竞争力;

费用方面,法国高商平均每年的学费及生活费花销可控制在12-22万人民币左右,可以大大减轻留学生的家庭负担;

就业问题,学校跟众多企业签署协议,学校定期举行企业招聘会,帮助学生寻找实习和就业机会。综合这些情况,法国高商绝对是欧洲商科留学一个非常好的选择。而且在法国,硕士毕业后会有1年的找工作签证,和学校没关系,只要是硕士等级的都会有。

德国商科

除了法国,欧洲第一大经济体、也号称整个欧洲的经济第一大国的德国,在经济方面表现也非常出色。德国经济的高水平,与高质量的教育是分不开的。

德国教育有自己的特点,德国大学提倡教学与实践相结合(“知行结合”),如学生就读德国商科期间,会有多次实习机会,以使自己所接受的教育能够与实际生产生活紧密联系起来;并且德国大学教育的风格是自由、自主,契合学生的认知特点和个性发展。因而,在德国大学历练过的毕业生往往在进入社会后更加具备优势。

费用方面,大多数情况下德国公立大学免学费,有部分学校开始要求缴纳学费,私立商学院的学费一般是每学期6000欧左右,对于一般家庭来说比较高,但是也是高投入高回报。相对于其他国家而言,德国商学院在保证教学质量的同时,其学费是十分公平的,不以盈利为目的教育。

意大利博科尼大学习

许多同学都把意大利留学和艺术划等号,其实意大利是世界第十大经济体、第八贸易大国、第八出口大国,随着社会经济的发展,意大利开设的金融类的学校也越来越多,其中博科尼大学被认为是意大利最好的商学院。

博科尼大学是世界上最重要的商学院之一,作为领先世界领域的的研究教学机构,学校有着深厚传统和根基,其金融学,政治学和管理学等专业在欧洲均享有很高的声望。

语言和找工作方面,作为博科尼大学学生,即使身为一名国际学生,只要用心尽力,在欧洲找一份实习或工作还是没问题的,因为博科尼的声誉足够让你通过任何公司的简历筛选。博科尼跟企业联系无比紧密,每年在伦敦、米兰、上海和孟买四个城市举办Bocconi&Job,招聘会上可以跟很多当地公司以及意大利和欧洲公司当地办公室的负责人了解公司招聘信息,交流互动,并投递简历,也有可能直接现场面试。此外,学校内网有job gate一直分享各公司招聘信息,并把学生投来的简历直接转给公司,录用概率增加很多。

费用方面,博科尼除了根据背景发放的merit award(免除学费和住宿费),还有need based scholarship(根据家庭经济状况+背景发放,免学费),另外有ISU scholarship(完全根据家庭经济状况发放,最高额度免学费+半价住宿+免费午餐+4000欧)。MBA项目也有专门针对中国学生的奖学金,最高可免学费,还有合作的银行或金融机构可贷款留学。PhD一般都是全奖。来博科尼留学的中国学子几乎都手握奖学金或助学金,于是留学开销也不比国内读研贵很多。

综合来说,以上3个国家商科学习各有自己的特色,同学根据自身情况选择适合自己的。

多唠叨一句,出国留学,虽然学校开设英语授课课程,但学习一门外语对于学习、生活的帮助非常大,希望你还是珍惜利用这一宝贵的语言环境好好学习。


留学申请规划因人而异,就算卡在一样的难点上,也会因自身情况不同,而在解决方案上有所区别。因此,参考信息时一定要充分结合自身实际情况。如果有任何关于留学的问题,都可以随时联系我,一起分析属于“你的难点”所在。

以上~


末页下一页1上一页首页
当前第 1 页/共 1